Pengalaman mengambil sertifikat SAP

Setelah menyelesaikan skripsi gw mengikuti pelatihan SAP di Binus Center Kedoya untuk SAP Fundamental dan SAP Sales and Distribution. Pada awalnya udah nyari-nyari informasi tentang SAP sejak semester 7, tapi waktu itu harganya masih mahal karena modul yang diajarkan langsung satu paket yaitu fundamental, FI,  MM, PP dan SD. Harga dari paket tersebut sekitar 8 juta rupiah dan menurut gw itu sangat mahal.

Pada awal mengikuti modul fundamental sempet bingung soalnya yang diajarin teori mulu :lol: bikin ngantuk, mana pelatihannya makan waktu 6 jam lagi :cry: untung aja dikasih makan gratis (kalo ga bisa bocor kantong beli makan diluar :lol:) dan instruktur yang lumayan asik. Tapi setelah hari ke-3 kita baru diajarin sekilas tentang programnya (akhirnya…) pada hari ke-enam yang merupakan hari terakhir kami hari mengikuti ujian untuk mengambil sertifikasi.

Ujian fundamental tersebut terdiri dari 75 soal yang semuanya merupakan multiple choise dengan syarta minimum harus betul 70% dari total soal :oops: pada awal-awal merasa takut juga, eh.. ga taunya si instruktur ngasih bocoran soal :lol: dan pengawas ujiannya kayak ga niat gitu ngawasnya :lol: kalian dilarang nyontek, saya kebawah bentar, ga taunya balik keruang ujian 15 menit ujian mau bubar :P

Pelatihan untuk modul SD dilakukan sebulan setelah ujian sertifikasi modul fundamental dilakukan, berbeda dengan modul fundamental modul SD ini diajar oleh instruktur yang lebih serius dan pembelajarannya juga lebih mendalam mengenai business procesess dalam sebuah perusahaan. Pelatihan dilakukan selama 2 minggu dimana setiap pelatihan berdurasi 3 jam dan cuman dapet cemilan buat ngisi perut :(

Ujian modul SD memiliki soal ujian yang berjumlah lebih sedikit dengan prosentase yang sama dengan modul fundamental yaitu 70% dengan instruktur yang selalu mengawasi :mrgreen: tapi ujiannya bisa dilakukan dengan lancar :) dan akhirnya gw bisa mendapatkan sertifikat untuk modul SAP Sales and Distribution

About these ads

About this entry